Биография
Период взросления
Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года на краю России, в поселке Ягодный Магаданской области в семье военнослужащего. Основной период взросления связан с Уфой: там он окончил школу, там собирался стать художником. Будущий музыкант пытался делить время между музыкой и живописью. По образованию Юрий Шевчук - учитель рисования, он окончил художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института.
Да, учитель – это в Шевчуке всегда присутствовало, ведь хороший учитель - тоже очень важно: уж точно, ничему дурному своих слушателей не научит. Юрий Шевчук сочиняет песни, поет их под гитару, участвует в каких-то школьных группах, выступает на каких-то конку...
Биография
Период взросления
Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года на краю России, в поселке Ягодный Магаданской области в семье военнослужащего. Основной период взросления связан с Уфой: там он окончил школу, там собирался стать художником. Будущий музыкант пытался делить время между музыкой и живописью. По образованию Юрий Шевчук - учитель рисования, он окончил художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института.
Да, учитель – это в Шевчуке всегда присутствовало, ведь хороший учитель - тоже очень важно: уж точно, ничему дурному своих слушателей не научит. Юрий Шевчук сочиняет песни, поет их под гитару, участвует в каких-то школьных группах, выступает на каких-то конкурсах авторской песни. И вот его заносит каким-то ветром в один из местных домов культуры, где репетировала группа бас-гитариста Гены Родина - приверженца хард-рока. И из текстов Юры Шевчука и музыкальной закваски этой группы родилась известная группа "ДДТ". Она претерпела множество изменений: переезжала в Свердловск, потом в Москву и, наконец, стала питерской. И Шевчук стал органической частью питерской культуры, как, наверное, атланты Эрмитажа или Медный всадник...
Кино. Первые роли
Дебютом Юрия Шевчука в кино стала роль в фильме – концерте режиссера Петра Солдатенкова "Игра с неизвестными" с участием самой группы "ДДТ" и группы "Капитальный ремонт". В картине также снимались: Олег Митяев и Юрий Кукин, Александр Дольский, Тимур Бобровский и Игорь Панов.
Затем были съемки, в которых Юрий Шевчук выступил в основном, как вокалист и композитор: школьный фильм, молодежная драма "Публикация", киноленты - "Ночь длинных ножей", "Опыты гражданской войны", "Русский стандарт". Вообще, это время для певца было "урожайным": группа "ДДТ" выпустила очередной альбом "Единочество часть 1", снялась в документальных фильмах: "Я получил эту роль" режиссера М. Мельниченко, потом "Рок" режиссера Александра Учителя, в "Игре с неизвестным" режиссера Петра Солдатенкова, и, конечно же, в запоминающейся ленте режиссера Е.Головни "Лимита".
В трагикомической мелодраме последнем фильме, снятом Валерием Приемыховым "Кто, если не мы" звучали песни Юрия Шевчука в его же исполнении. Кое-что, правда, автор ленты допридумал, перенес действие поближе к столице, попытался внимательнее вглядеться в лицо нового поколения. Главные роли сыграли: Артур Смольянинов, Женя Крайнов, Валерий Приемыхов, Ляна Ильницкая и Татьяна Яковенко.
Большие роли
В 1990 году режиссер Александр Бурцев предложил Шевчуку роль друга главного героя в Музыкальный мелодраме "Город", посвященной Саше Башлачеву. Молодой провинциальный художник-сюрреалист приезжает в Ленинград поступать в Академию художеств. В поисках единомышленников скитается по городу, знакомится с его странными обитателями.
Юрий Шевчук в фильме Духов деньИ вот, наконец, главная роль! В том же 1990-м режиссер Сергей Сельянов пригласил Юрия Шевчука, вместе с его песнями, на главную роль в мистическую драму "Духов день". Герой фильма Иван Христофоров - творческая личность, которой еще с детства свойственны озарения. Его способность предчувствовать взрывы является метафорой, описывающей интуитивную связь страстной натуры Христофорова и окружающего мира.
Запомнились Юрию Шевчуку съемки в качестве вокалиста в антрепризе Александра Абдулова по мотивам одноименного либретто Юрия Энтина и Василия Ливанова "Бременские музыканты и Со" (2000). Римейк – сказка о бродячих артистах, о вечной, как мир, истории любви и дружбы, которая происходит вне конкретного времени, вне узнаваемого пространства и не знает ни границ, ни языковых барьеров. Фильм посвящен легендарному советскому мультипликационному поп мюзиклу 70-х годов "Бременские музыканты". Может поэтому, а может из-за дружбы, Александру Абдулову удалось привлечь в свой фильм таких актеров, как: Филипп Янковский и Олег Янковский, Михаил Пуговкин и Спартак Мишулин, Анастасия Вертинская и Александр Збруев.
В 2002 году в ленте Игоря Мозжухина "Вовочка" Юрий Шевчук сыграл "загулявшего" музыканта, который "Диогенову бочку" предпочел суете мира, а в 2007 - снялся в картине Григория Никулина "Антонина обернулась" в роли пациента психиатрической больницы Аркадия. Актер в этой роли органичен, тонок и естественен. Именно его герой упоминает библейскую притчу о Лоте, чья жена обернулась на горящие Содом и Гоммору. Обернулась и превратилась в соляной столп.
Так же Юрием Шевчуком были записаны песни к фильмам "Азазель", "Господа офицеры" и "Ледниковый период". А в телесериале "Земное и небесное", посвященном истории русской православной церкви, музыкант выступил как ведущий.
В местах боевых действий
В районе военных действий в Чечне Юрий Шевчук выступает с концертами для всех – и для федеральных войск, и для боевиков – одновременно. В Грозном был "Летний театр" – слева сидели наши, справа – боевики, а посередине толкалась детвора, которая за два года войны впервые повылезала из подвалов. Тот мир был необходим. И правильно сделали, что дали возможность ...