Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах, повлекший значительные человеческие жертвы, пик которого пришёлся на первую половину 1933 года и, по мнению противников доказанности умышленного характера голода, являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933.
Общие сведения
Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора Апеляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора - Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР (было предьявлено обвинение в отношении 7 человек, каждый из которых судом был признан виновн...
Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах, повлекший значительные человеческие жертвы, пик которого пришёлся на первую половину 1933 года и, по мнению противников доказанности умышленного характера голода, являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933.
Общие сведения
Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора Апеляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора - Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР (было предьявлено обвинение в отношении 7 человек, каждый из которых судом был признан виновным). В отношении потерь этноса украинцев в части не рожденных существуют различные мнения, базирующиеся на разных отправных точках выполнения расчета. В электронной версии энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев, погибших в СССР в 1932—1933 годах, энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырёх до семи миллионов человек. По сделанным в 2002 году подсчётам современных демографов из INED общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 миллиона человек, из которых 0,9 миллиона на счету вынужденной миграции, 1 миллион — дефицит рождаемости, и 2,6 миллиона — расчётная сверхсмертность; за 1932 и 1933 годы сверхсмертность составила 243 тыс. и 2,2 миллиона человек соответственно. Согласно расчету, выполненного по запросу Службы безопасности Украины, который лег в матералы уголовного дела в отношении организаторов Голодомора потери украинского этноса в части нерожденных составили 6 миллионов 122 тысячи человек.
События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях, которые в СССР ввиду отсутствия публичной информации в обществе по вопросу Голодомора (долгое время тема была запретной и поставить вопрос об умышленности организации голода было невозможно) принято было считать заявлениями антисоветской направленности.
Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х — начала 1980-х годов в странах, позволяющих публично подымать любую тему для обсуждения, в частности в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов.
В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» (англ. Holodomor) в значении «великий голод на Украине в 1932—1933 гг.» постепенно вошло в международные документы. Голодоморы 1921-1923 гг.; 1946-1947 гг. виду своей малоизвестности вне пределов Украины таковыми не называются или называются преимущественно в научных исследованиях на тему умышленного "успокоения голодом" украинцев на территории Украины.
Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор (кроме государства Украина, где установлена уголовная ответственность за отрицание Голодомора геноцидом украинского народа и в суде определены организаторы Голодомора, тем самым названы причины Голодомора - стремление определенных лиц, наделенных властными полномочиями в ССР и УССР "умиротворить" голодом украинцев). В других странах с разным успехом ставится на рассмотрение обществом точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев чему имеются многочисленные доказательства в том числе рассмотренные в рамках уголовного права и получившие подтверждение приговором суда. Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР.
В 2003—2010 годах законодательной и испольнительной властью Украины выполняя запросы значимой части украинского общества делались заявления и принимались законодательные акты в той или иной степени утверждающие признание Голодомора геноцидом украинской нации. 27 апреля 2010 года президент Украины В. Ф. Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х годах нельзя считать геноцидом украинцев и что он был общей трагедией народов, входящих в СССР.. Результатом таких противозаконных (на территории государства Украина отрицание Голодомора геноцидом украинского народа является уголовным преступлением) высказываний президента Украины стал судебный иск против В.Ф. Януковича, который был принят судом украинской юрисдикции к рассмотрению. Парламентская ассамблея Совета Европы не признала голодомор геноцидом, но на своем заседании 28 апреля 2010 года, своей резолюцией осудила организацию Советским режимом Голодомора на поприщах некоторых республик СССР как преступление против своих граждан и преступление против человечества.